1 группа "Почемучки"

профилактика гриппа и орви

11 - 21 февраля

                    Консультация дляродителей ДОУ

     В настоящее время усилены меры контроля по профилактике заражения новойкоронавирусной инфекцией, симптомы которой идентичны или очень схожи ссимптомами гриппа и ОРВИ. Заболеем ли мы, заболеет ли наш ребёнок, как будетпротекать болезнь у ребенка, предугадать никогда нельзя. Поэтому лучше принятьмеры профилактики у детей, чтобы постараться и вовсе обезопасить их отзаражения гриппом. Желание любого родителя — уберечь своего ребенка от всехсуществующих в мире невзгод и болезней. Профилактика гриппа у детей — этоважное и обязательное сезонное мероприятие, с помощью которого вы сможетезащитить здоровье ваших детей от опасного вируса.  Сейчас как раз наступило то время, когдавирусы уже вовсю хозяйничают, и чтобы уменьшить рост заболеваемости, необходимопровести вакцинацию против гриппа, которая так важна для коллективногоиммунитета и защиты от осложнений.

Вирусные инфекции: в чем особенность?

Острыхреспираторных вирусных инфекций (ОРВИ) великое множество, и грипп — только однаиз них, но очень опасная возможными тяжелыми осложнениями.

Гриппи ОРВИ — не простуда, ими не заболеешь только из-за промокших ног или сквозняка(хотя промокшие ноги и сквозняк, как и любой стресс для организма, снижающийиммунитет, для инфекции — друг и помощник).

ОРВИи грипп передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем или черездругие контакты, например, общие предметы обихода. Поэтому, как говорилось встаром добром мультфильме, «гриппом все вместе болеют»: если кто-то в семьеподхватил инфекцию, вероятность того, что она переберет всех, очень высока.

Чтоделать, чтобы вы и ваши дети пережили «вирусный» сезон как можно легче?Соблюдать правила профилактики. Вирусы одинаково опасны в любом возрасте,поэтому памятка носит универсальный характер — для всей семьи.                                                              Памятка для родителей по профилактике ОРВИ у детей.

Профилактикавирусных инфекций эффективна только тогда, когда мы ведем ее по двумнаправлениям: повышаем собственные защитные силы организма (причем круглый год)и стараемся избежать контакта с вирусом во время сезонных эпидемий.

Поддерживаемустойчивость организма:

Правильноеполноценное питание. Для сильного иммунитета необходимы белки, углеводы, жиры,витамины; пища должна быть сбалансированной, поменьше сладостей, большекисломолочных продуктов, сезонных фруктов, овощей и ягод.

Занятияфизкультурой, спортом, прогулки на свежем воздухе.

Закаливание.

Правильныйотдых и полноценный сон: переутомление - верный путь к болезням.

Питьевойрежим. Вирусы проникают в организм через пересохшие или потрескавшиесяслизистые, поэтому запасы жидкости в организме должны пополняться вовремя, ноне сладкими газировками или магазинными соками, а чистой водой, травянымичаями, морсами и т. д.

Чтобыподдерживать слизистые носа и горла достаточно увлажненными, их нужно регулярнопромывать водой, простой или с морской солью. Это особенно актуально, потому чтопериод эпидемий у нас в стране приходится на самый разгар отопительного сезона,когда воздух в домах, школах, детских садах сильно пересушен.

По поводулекарственных препаратов (иммуностимуляторов, противовирусных средств,витаминов и т. д.) у медиков нет единого мнения: многие специалисты считают,что их эффективность не доказана, как и действенность народных средств,например, лука и чеснока, разложенных по дому. Но, в отличие от лекарств, лук ичеснок хотя бы точно не навредят.

Отсамого опасного вируса – гриппа - можно защититься с помощью прививки.

Увакцинации против гриппа есть и сторонники, и противники. В числе доводовпротив: недолговечность иммунитета (прививку надо делать каждый сезон),необходимость прививаться заранее (иммунитет формируется за 2-3 недели), целыйряд противопоказаний, опасность осложнений от самой вакцинации, а также то, чтоможно заболеть, даже сделав прививку.

Безусловно,разновидностей вируса гриппа много, они постоянно мутируют, скрещиваются,находят все новые способы пробиться сквозь наш иммунитет. Тем не менее,эффективность современных вакцин достигает 80%. Выбор препаратов огромен, какотечественных, так и импортных. Сегодня применяются вакцины уже 3 и 4поколения, которые хорошо переносятся и взрослыми, и детьми.

Помните:главное, ради чего стоит сделать прививку, — если вы или ваш ребенок послевакцинации все-таки подхватите вирус, болезнь будет протекать гораздо легче ибез опасных осложнений.

Ограничиваемконтакт с вирусом:

Впериод эпидемии нужно свести к минимуму пребывание в местах скопления людей.Понятно, что невозможно не ходить на работу, а детей не отправлять в школу идетский сад - это неизбежные риски. Но есть и такие, от которых лучше воздержаться:подождать с походами в игровые комнаты, в торговые центры. В поликлиники ходитьтолько в случае крайней необходимости и т. д.

Мечтавирусов ОРВИ — сухой теплый неподвижный воздух. Поэтому необходимо регулярнохорошо проветривать и увлажнять помещение: квартиру, дом, учебный класс,детсадовскую группу.

Вирусымогут не только носиться в воздухе, но и оседать на руках, лице, предметахобихода: как можно чаще мойте руки и приучите к этому детей. Промывайте нос игорло водой или солевым раствором, это поможет смыть вирусы из носоглотки иувлажнит слизистые.

Чащеделайте влажную уборку, протирайте дезинфицирующими средствами дверные ручки,краны, выключатели, пульты телевизоров и т. д.                                                                                                          Закрываться дома не просто не нужно, но и вредно, особенно детям. Большегуляйте — во время прогулки на свежем воздухе подхватить вирус почтиневозможно.

Есликто-то в семье заболел, защитить остальных поможет медицинская маска, тольконосить ее должен больной, а не другие домочадцы. Маски одноразовые, их нужноменять каждые 3 часа. После того как маска надета, важно стараться не касатьсяее руками. Больной должен пользоваться индивидуальным полотенцем, посудой и т.д.

Краткаяпамятка родителям о гриппе в детском саду: приучите своего малыша соблюдатьличное пространство и следить за гигиеной: кашлять только в платок или в сгиблоктя (а не в ладошку), не хвататься за чужие носовые платки, не тащить в ротигрушки, не пить из чужого стакана, чаще мыть руки с мылом.

Что же делать, чтобы не заболеть?

 Избегать мест массового скопления людей.                           

  Соблюдать социальную дистанцию.

  Выполнять дезинфекционный режим личнойгигиены.

Чащепроветривать помещение.

Регулярнопроводить влажную уборку и увлажнять воздух.

Чаще мытьруки.

Увлажнятьслизистые при помощи солевых растворов.

 Носить медицинские маски и перчатки вобщественных местах.           Сделать прививку от гриппа.


Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.